Categories
Featured

PERMINTAAN SANG MAYIT

PERMINTAAN SANG MAYIT

Tentang sedekah, ternyata membuat para mayit, orang-orang yang sudah meninggal, ingin dikembalikan lagi ke dunia barang sebentar, hanya untuk bersedekah. Hal tersebut diabadikan dalam Al-Quran surah Al-Munafiqun ayat 10:

رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ

“Wahai Tuhanku, sekiranya Engkau berkenan menunda [kematian]ku sedikit waktu lagi, maka aku dapat bersedekah…”

Ada apa dengan sedekah? Mengapa mereka, para mayit tersebut, tidak mengatakan, “Aku akan shalat, aku akan puasa, aku akan haji dan umroh?” Mereka minta kembali ke dunia barang sebentar, lalu bersedekah semampunya, setelah itu kembali lagi kea lam kubur.

Jawaban atas pertanyaan tersebut ada dalam hadits yang dikeluarkan oleh Imam Ahmad, “Setiap orang akan berada di bawah naungan sedekahnya, hingga diputuskan perkara-perkara di antara manusia.”

Itulah rahasianya. Para mayit tersebut tahu betapa besarnya pahala sedekah, karena yang pertamakali ditampakkan pahala suatu amalan adalah karena sedekah tersebut. Hal itu baru mereka ketahui setelah meninggal. Pahala sedekah akan memberi naungan kepada mereka hingga yaumil akhir, ketika status mereka diputuskan, masuk jannah atau neraka.

lalu, bagaimana kita membantu ayah-ibu-saudara kita yang sudah wafat? Jawabnya, sedekah atas nama almarhum/almarhumah. Tentang hal ini, Rasulullah shallallahu ‘Alaihi wa Sallam pernah ditanya oleh Sa’ad bin Ubadah, berdasarkan hadits yang dinarasikan oleh Abdullah bin Abbas Radhiyallahu ‘anhuma, “Sesungguhnya Ibu dari Sa’ad bin Ubadah radhiyallahu ‘anhu meninggal dunia, sedangkan Sa’ad pada saat itu tidak berada di sampingnya. Kemudian Sa’ad mengatakan, ‘Wahai Rasulullah, sesungguhnya ibuku telah meninggal, sedangkan aku pada saat itu tidak berada di sampingnya. Apakah bermanfaat jika aku menyedekahkan sesuatu untuknya?’ Nabi Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam menjawab, ‘Iya, bermanfaat.’ Kemudian Sa’ad mengatakan pada beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Kalau begitu aku bersaksi padamu bahwa kebun yang siap berbuah ini aku sedekahkan untuknya’.” (HR. Imam Bukhari: 2756)

Begitulah cara kita menolong orang-orang yang sudah wafat, dengan cara mengeluarkan sedekah atas nama mereka. Harta yang disedekahkan itu bisa dari harta si mayit, bisa pula dari harta sanak saudara atau harta anak untuk kedua orangtua mereka.

Sedekahkanlah harta atas nama si mayit, karena mereka sangat berharap kembali ke dunia hanya untuk bisa bersedekah. Karena itu, wujudkanlah keinginan mereka itu, agar mereka tercatat sebagai orang-orang shalih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *